lunes, 19 de diciembre de 2011

Ensalada de champiñones ( Arguiñano )


 
Ingredientes:

  • 350 gr. de champiñones laminados
  • 2 dientes de ajo
  • 12 tomates cherry
  • 1 granada
  • 1/2 limón
  • 1-2 calamares (según tamaño)
  • agua
  • aceite de oliva
  • sal
  • perejil picado
  • Para la vinagreta:
  • 25-30 gr. de piñones
  • 1/2 limón
  • aceite de oliva
  • tomillo
  • sal
  • 1-2 calabacines (según tamaño)
Elaboración
Limpia y corta los calamares en aros y escáldalos en una cazuela con agua hirviendo y sal durante 1 minuto. Escurre y resérvalos.

Pela y pica un diente de ajo finamente y colócalo en un cuenco. Agrega un poco de perejil picado y un buen chorro de aceite. Sazona y añade unas gotas de limón. Incorpora los calamares, mezcla bien y reserva los calamares macerando en el cuenco.

Desgrana la granada. Reserva los granos.( se parte por la mitad y se va golpeando con una cuchara para no romperla al vaciarla )

Corta el calabacín en rodajas, unta la placa de horno de aceite y extiende encima las rodajas. Sazona y hornéalas durante 5 minutos a 200-220º C (con el horno precalentado). Reserva.
Pela y lamina el otro diente de ajo y dóralo un poco en una sartén con aceite.

Limpia y lamina los champiñones y saltéalos. Sazona y reserva.

Para hacer la vinagreta, tuesta los piñones en una sartén sin nada de aceite y májalos en el mortero. Agrega un poco de tomillo, un chorro de aceite, el zumo de medio limón y una pizca de sal. Mezcla bien y reserva la vinagreta.

Para servir, extiende las rodajas de calabacín alrededor del perímetro de una fuente.

Pon los champiñones salteados en el centro. Acompaña con los tomates cherry partidos por la mitad.
Pon por encima los aros de calamar escurridos y salpica con los granos de granada. Aliña con la vinagreta y sirve.

Una mezcla de sabores impresionante :D ...

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