jueves, 16 de enero de 2014

Fabes asturianas


 Ingredientes

500 d de fabes de la Granja
250 g de Panceta curada
2 Chorizos asturianos
2 Morcillas asturianas
Agua
200 g de hueso de jamón
Sal ( al gusto )
3 Hebras de azafrán

Preparación

En una cazuela de barro baja y ancha , las fabes con el agua de remojo y cubrimos con ese agua hasta que quede un par de dedos por encima de ellas.
Removemos y calentamos a fuego alto hasta que rompa a hervir.

Cuando empiece a hervir introducimos las panceta, los chorizos, el hueso de jamón y las morcillas ( antes las pincharemos para que no revienten ) . Procurar que las morcillas y los chorizos permanezcan siempre en la parte superior para evitar posibles roturas que se estropearían la fabada.

retiramos la espuma que normalmente contiene impurezas y a la vez desgrasamos un poco el caldo.

Cuando lleve 1/2 cociendo a fuego alto añadiremos las hebras de azafrán diluidas en un poco de caldo caliente de la cazuela.

Bajamos el fuego y le ponemos sal al gusto, siempre probaremos antes el caldo para saber que punto de sal necesita. El jamón ya tiene mucha sal y nos puede quedar salado.

Dejaremos que las fabes se hagan poco a poco a fuego lento durante unas 2 horas removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera siempre con ojo que no se rompan.
durante este tiempo iremos añadiendo agua fría de vez en cuando para asustar las fabes como dice la madre de mi amiga Estefania.

iremos probando a ver cuando están tiernas y veremos si necesitan mas sal.
cuando estén tiernas , retiraremos del fuego y las dejaremos reposar 1 hora mas o menos.

Retiraremos los chorizos, la morcilla, la panceta y los huesos de Jamón. Depende del tamaño , lo puedes cortar en rodajas o servir las piezas enteras como en la foto.

Para servir lo mejor son las cazuelitas de barro hondas con la fabada y la carne encima .

Gracias a la Madre de Estefania que nos dio todos los ingredientes y la receta para hacer esta fabes .

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